Fête de l'ail rose à Lautrec,1r vendredi d'Août...
A l'origine, la fête marquait le début de la période de commercialisation de l'Ail Rose qui, après quelques semaines dans les séchoirs traditionnels était prêt à être trié puis vendu.
Créée dans les années 70, la fête de l'Ail Rose de Lautrec avait alors pour principales attractions :
-L'élection de Miss Ail Rose de Lautrec
-Un concours de compositions artistiques (œuvres d'art réalisées à base d'Ail Rose de Lautrec : bulbes, grains, feuilles, peaux, racines,)
-Un concours de grappes (manouilles), réservé aux producteurs
-La dégustation gratuite de la traditionnelle soupe à l'Ail Rose de Lautrec.
-La journée se terminait par une traditionnelle Fabounade (cassoulet géant) et un bal populaire
L'ail est apparu il y a environ 5000 ans. Il est originaire d'Asie Centrale. L'ail rose lui, est apparu à Lautrec au Moyen Äge. Depuis, il a obtenu un Label Rouge en 1966 et une IGP (Indication Géographique Protégée) en 1996.
Depuis lors, l'Ail Rose de Lautrec Label Rouge est produit dans le respect d'un cahier des charges strict et avec le souci de satisfaire à l’exigence de qualité et de traçabilité.
Les producteurs ainsi que les intervenants de la filière sont régulièrement contrôlés par un organisme certificateur indépendant.
Le Syndicat de Défense du Label Rouge et de l'IGP Ail Rose de Lautrec mène par ailleurs lui-même de nombreux contrôles internes : contrôle des lots d'ail, contrôle documentaire, analyses de résidus
Ce couple 'Ail love you' qui a obtenu le 3ème prix a été plébiscité par le public