p'tit déj Européen ; aujourd'hui l'Autriche
L'Empire Austro-Hongrois a fait de la cuisine autrichienne un mélange d'influences, puisant ses sources en Italie, en République tchèque, en Pologne, en Serbie, et dans bien d'autres pays d'Europe centrale.
Le petit déjeuner est un repas important qui se veut complet: du pain, de la confiture, de la charcuterie et du fromage en font la base.
Le pain le plus répandu en Autriche est le bauerbrőt. C’est un fameux pain paysan. Sa pâte, composée de sarrasin, de froment et de mélasse, est parfumée au cumin et fermentée au levain de seigle. On obtient un pain à la saveur très marquée. C’est à l’Autriche que l’on doit le poolisch, méthode de fermentation de la pâte aujourd’hui utilisée en France.
Même si les Autrichiens ne sont pas de grands consommateurs de fromage, ils ont malgré tout un faible pour les pâtes demi-dures qui représentent 50% de la consommation .
Les charcuteries sont en bonne place avec les saucisses de Vienne, appelées saucisses de Franckfort, le speck fumé, la leberkäse, un mélange de veau, porc, lard et épices, la debrecziner, une saucisse crue avec des petits morceaux de viande, la burenwurst, une saucisse grasse et relevée ou encore la käsekrainer, une saucisse au fromage.
et on appelle ça des petits déjeuners...
Les Autrichiens aiment tellement cela qu'ils s'adonnent ensuite au picorage de viandes froides et saucisses à l'heure de l'apéritif, vers onze heures trente.
Non pas pour moi ...merci...
L'Autriche ne serait pas ce qu'elle est sans Vienne et ses viennoiseries !
Parmi les délices autrichiens servis au petit déjeuner se retrouvent de savoureuses brioches à la confiture de pruneaux.
Ils ont toutes sortes de café ,mais attention,celui qui commande un simple café dans un café viennois se fera traité de fanfaron, dixit les Autrichiens.......