Les kakis de mon voisin
Le kaki est le fruit du plaqueminier, un arbre originaire de l'Asie, plus précisément de l'est de la Chine. Cultivé au Japon depuis plus de mille ans, il y est devenu le fruit national !
Ce n'est que depuis le 19ème siècle que sa culture est arrivée en Europe. Implanté à Toulon par un ingénieur des constructions navales, le kaki connut rapidement, un grand succès, en Provence.
Ce fruit à la peau lisse et fine et à la chair orange vif, en fait ressemble à une grosse tomate.
A l'automne, les plaqueminiers continuent, même après la chute des feuilles, de porter ces fruits, pourtant mûrs .
Ce fruit , que l'on trouve ici ou là, dans la région du Tarn, doit geler avant d'être consommé blet, car c'est à ce moment qu'il abandonne son âcreté pour une saveur sucrée. Consommez-le décalotté ou coupé en deux en dégustant sa chair douce, juteuse et sucrée à la petite cuillère,en tranches ou en cubes, il s'ajoute aux salades de fruits mais aussi aux salades vertes auxquelles il apporte une note d'originalité
En Hiver l'arbre ne porte que des fruits rougeâtres et ressemble à un sapin de Noël décoré de ses boules !
Je vous le remontrerez en photo à ce moment là ,si mon voisin n'a pas tout cueilli ......