la saucisse de Toulouse ...la vraie
Je vous parle de la Saucisse de Toulouse, de la vraie. Pas de ces trucs qu'on trouve partout. On nous l'a trop copiée. on nous met la saucisse de Toulouse à toutes les sauces. Aujourd'hui, on en trouve même de la fluo, si, si !
De la bien grasse aussi. Et avec du porc qui vient d'on ne sait où, farcie avec on ne sait quoi… Et quand je vois qu'on colle à la première saucisse venue l'étiquette de Toulouse, je dis stop !
Arrêtez de la galvauder notre saucisse !
Parce que aussi connue que la saucisse de Strasbourg ou celle de Morteau, la saucisse de Toulouse est le fleuron de la gastronomie toulousaine !
Impossible d'imaginer un cassoulet sans cette fameuse saucisse...
Labellisée en 1992, la saucisse de Toulouse répond à un cahier des charges bien précis, garant de sa qualité. Composée de 75% de viande maigre (épaule) et 25 % de poitrine, de sucre, d'eau de sel et de poivre... elle a une belle couleur rouge.
Elle fait partie de la catégorie des saucisses fraîches qui apparaissent dès le XVIIIème mais elle ne comportait alors pas de sucre... on y ajoutait de l' échalote hachée et un peu de quatre épices. Si vous n'êtes pas adepte du cassoulet, la saucisse de Toulouse est largement aussi succulente dégustée juste passée à la poêle avec quelques petites pommes de terre rissolées ou une salade de pissenlit..
Pourquoi se compliquer la vie alors qu'un petit moment de bonheur est tout juste à portée... de papilles !
Ils sont actuellement une quinzaine de charcutiers en Haute-Garonne à défendre la saucisse de Toulouse et à disposer du label véritable,dont ce gaillard nommé « Moustache », tant ses bacchantes broussailleuses rebiquent jusqu'aux oreilles.
Moustache, une figure de la charcuterie artisanale locale, président de l'organisation professionnelle de la Haute-Garonne .et patron depuis un an du resto éponyme à Toulouse.
Et,si cela vous a mis un peu l'eau à la bouche, ce midi « chez Moustache », le plat du jour, c'est purée saucisse. heu.....Certifiée de Toulouse, pardi......