La poule à Henri....
La confrérie de l'Ordre de la poule farcie est membre du Conseil français des confréries, distinction obtenue grâce à la reconnaissance de l'Unesco .
L’ordre de la Poule farcie a vu le jour le 5 mars 1988 à Saint Antonin Noble-Val ( Tarn et Garonne) , un groupe d’amis ayant la volonté de valoriser un plat occitan ancestral répondant au souhait du bon roi Henri !
Poule au pot ou poule farcie ?
En dehors de manuels d’histoire qui rappelaient le souhait d’Henri IV de voir son bon peuple manger de la "poule au pot "chaque dimanche, et mis à part les Parisiens qui ont adopté cette appellation, ici aux alentours je n’ai entendu parler que de " poule farcie " . En Normandie parait il on parle de " poule au blanc "puisqu’elle est servie avec de la crème ..heu ..pt’ête ben qu’oui ,pt’ête ben qu’ non…
Si Normands il y a parmi vous s’il vous plait, vous éclairez nous…
Et en occitan comment dit-on ? Ben on parle de la sopa o bolhon de pola ( soupe ou bouillon de poule ) qui implique, comme le pot-au-feu, que la volaille servira de plat principal et que celui qui coupera le farci montrera ainsi qu’il est bien le maître de maison . En début de repas une partie du bouillon était ( est encore) servi avec du tapioca et en particulier les perles du Japon , tandis que le surplus permettait de faire cuire le sacro-saint macaroni qui, pour les repas de grands travaux vendanges, battages accompagnait la poule, son farci et les légumes ...
la quantité des perles à rajouter au bouillon?... a vista de nas (en occitan)...c'est à dire a vue de nez... ou au pif si vous préférez...
comment prépare-t-on lou farss, ( farce en français non occitanisé !)
Ici on fait frire le foie à part ,certains le joignent à la chair à saucisse, oeufs, mie de pain ( le moins possible ! ), ail et persil coupé menu, sel, poivre. On peut enrichir cette farce classique de quelques herbes dites de Provence … On emplit le corps de la poule de ce mélange bien malaxé et on coud solidement le tchioul ....(heu là je ne traduis pas ,je pense que vous avez compris ! ) de la poule pour maintenir le farci à l’intérieur pendant la cuisson . Dans des familles plus gourmandes ou trop nombreuses, on enveloppe de gaze un surplus de farce qui cuira à côté de la poule .
après les premiers bouillons, au moins trois heures et demi de cuisson à petit feu …
Et , tradition occitane incontournable, n’oubliez pas de servir ce plat réconfortant à la récente accouchée dès son retour de la maternité …