La poule à Henri....

Publié le par automne

 La confrérie de l'Ordre de la poule farcie est membre du Conseil français des confréries, distinction obtenue grâce à la reconnaissance de l'Unesco  .

L’ordre de la Poule farcie a vu le jour le 5 mars 1988 à Saint Antonin Noble-Val ( Tarn et Garonne) , un groupe d’amis ayant la volonté de valoriser un plat occitan ancestral répondant au souhait du bon roi Henri !

 

Poule au pot ou poule farcie ?

 En dehors de manuels d’histoire qui rappelaient le souhait d’Henri IV de voir son bon peuple manger de la "poule au pot "chaque dimanche, et mis à part les  Parisiens  qui ont adopté cette appellation, ici  aux alentours je n’ai entendu parler que de "  poule farcie " . En Normandie parait il on parle de " poule au blanc "puisqu’elle est servie avec de la crème ..heu ..pt’ête ben qu’oui ,pt’ête ben qu’ non…

Si Normands il y a parmi vous s’il vous plait, vous éclairez nous…

Et en occitan comment dit-on ? Ben on parle de la  sopa o bolhon de pola ( soupe ou bouillon de poule ) qui implique, comme le pot-au-feu, que la volaille servira de plat principal et que celui qui coupera le farci montrera ainsi qu’il est bien le maître de maison . En début de repas une partie du bouillon était ( est encore) servi avec du tapioca et en particulier les  perles du Japon ,  tandis que le surplus permettait de faire cuire le sacro-saint macaroni qui, pour les repas de grands travaux vendanges, battages accompagnait la poule, son farci et les légumes ... 

  la quantité des perles  à rajouter au bouillon?... a vista de nas (en occitan)...c'est à dire a vue de nez... ou au pif si vous préférez...

 

 comment prépare-t-on   lou farss,  ( farce en français non occitanisé !)

 Ici on fait frire le foie à part ,certains le joignent à la chair à saucisse, oeufs, mie de pain ( le moins possible ! ), ail et persil coupé menu, sel, poivre. On peut enrichir cette farce classique de quelques herbes dites de Provence … On emplit le corps de la poule de ce mélange bien malaxé et on coud solidement le tchioul ....(heu là je ne traduis pas ,je pense que vous avez compris ! ) de la poule pour maintenir le farci à l’intérieur pendant la cuisson . Dans des familles plus gourmandes ou trop nombreuses, on enveloppe de gaze un surplus de farce qui cuira à côté de la poule .

après les premiers bouillons, au moins trois heures et demi de cuisson  à petit feu …

 

Et , tradition occitane incontournable, n’oubliez pas de servir ce plat réconfortant à la récente accouchée dès son retour de la maternité

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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D
<br /> <br /> si je viens te voir, tu m'en prépares?  tu me fais saliver...<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Bonsoir  Evelyne ! Des poules, il en a eu notre bon Roi Henri qui est né à deux lieues de mon "petit domaine". Et c'est bien bon la poule...farce mise à part ! Avec un petit<br /> Madiran....Bonne semaine !<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> rirrrrre !!!!!<br /> <br /> <br /> ils ont froids florentin ,pas habitués ici !!!!<br /> <br /> <br /> bisesss<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Regarde-les, ces chevaliers de la poule farcie. Ils ont tous la mine triste ! C'est aussi dégueulasse que ça, la pourle farcie ?<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> C'est avec beaucoup de plaisir et le sourire aux lèvres que j'ai lu la poule à Henri telle que tu l'as décrite. Je revoyais ma mère en train de la préparer, c'était souvent le plat du dimanche<br /> avec la farce telle que tu l'expliques et le bouillon aux perles du japon et le surplus qui servait à cuire le macaroni .<br /> <br /> <br /> J'admire ta capacité à manier les expressions en occitan. Bravo... un vrai régal !<br /> <br /> <br /> <br />
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