tout un fromage

Publié le par automne81

Ahttp://www.fr.all.biz/img/fr/catalog/62482.jpegvec son vieux pote le Livarot, le Pont-L'évêque
se targue d'être l'un des plus anciens fromages de Normandie.
Les deux lascards se prétendent même dignes descendants de l'Angelot
"du pays d'Auge", heu...p’tête ben oui,p’tête ben non…

Quoi qu’il en soit,le pont l’évêque était fabriqué par des moines de la région de Pont-l'Evêque ( bon sang ,mais c’est bien sûr )…dès le XIIè siècle

Cité en 1230 par Guillaume de Lorris, dans "Le Roman de la Rose".  

C'est vers 1600 qu'il est baptisé Pont-L'évêque du nom de cette petite ville quelque part perdue entre Lisieux et Granville où il est vendu sur la place du marché.
A l'époque, c'est déjà un solide gaillard consommé essentiellement par les ouvriers, à défaut de viande.

Le Pont-L'évêque connait le début de sa renommée dès 1800 grâce au développement du chemin de fer,qui met Paris à six heures de la Normandie au lieu de deux jours en diligence,il est alors surtout recherché par les restaurants.Pour le coup, il fait figure de "fromage de luxe".

Il obient l'AOC en 1972.
C’est un fromage de forme carré. Sa pâte est onctueuse, crémeuse, jaune, de consistance fine et lisse. Sa croûte est fine avec un léger duvet blanc sur une pâte très légèrement rougeâtre. Le Pont l’Evêque est plus doux que le Livarot mais reste un fromage gouteux
..

essayez le donc chaud posé sur une purée, servie avec une andouille de Vire , 

  accompagné d'un bon cidre...….si si ..parole de Normand !!

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Pamphile 18/12/2012 16:15


Bonjour Evelyne,


Tu es partie pour traiter les 365 (au moins) fromages français... ? Mais non : tu emménages. Bon courage !

chatou11 17/12/2012 11:42


Bonjour mon Evelyne, le Livarot j'adore..


belle journée et bonne semaine j'espère que comme chez nous tu as eu un chaud week end


mille bisous


chatou

loulou le filou 16/12/2012 17:38


J'adore tout ces fromages parfumés !

New Dawn 12/12/2012 20:18


Tu me donnes faim !

ANTO' 10/12/2012 16:33


Salut Evelyne ,étant du pays de fromages qui se font respecter je ne puis qu'aimer ce fromage cremeux .Il supporte bien comme le munster de l'est un peu de cumin pour le déguster


bonne soirée ici très froid mais soleil bise