fruits d'automne

Publié le par automne81

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 Peu connu, voire mal-aimé, le coing est le fruit du cognassier.

Le Tarn à toujours eu beaucoup de coings et recoins,savez vous qu’autrefois aux quatres coins d'un champs,on tombait sur des coings!

et oui ,les agriculteurs plantaient des cognassiers pour délimiter leur champs ,chacun son coin ,chacun ses coings...

Fruit jaune, en forme de poire un peu disgracieuse, il ne se consomme que cuit. Sa chair blanchâtre prend alors une belle couleur orangée. Cru, le coing a un goût âpre. Sa saison est l’automne.

Mais il faut savoir choisir son coing ;

le coing gourmand avec sa confiture que l'on étale sur du pain ,le matin sur un coin de table

le coing douceur avec sa pâte de fruits que l'on déguste dans un coin du salon en amoureux,

le coing détente, avec sa liqueur ,à savourer tranquillement au coin du feu,l'hiver...

le coing cuisiné,servi en garniture de vôtre viande,dans le coin repas de la maison....

enfin voilà quelque soit le coin que vous choisirez ,je vous ai donné quelques idées pour vos coings apprécier…..

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Wadou 27/10/2012 13:09


Coin - coin


Ceux qui n'ont jamais goûté au coing devraient s'y mettre. En gelée sur du pain frai le petit déjeuner devient un moment bien agréable. Mon épouse ne mange que ça, les autres confitures ne lui
conviennent pas. C'est intéressant la combine de délimiter les champs avec ces arbres fruités. Une borne conventionnelle ne pouvant pas produire de fruits, l'idée est plutôt subtile.

Florentin 17/10/2012 18:11


Jamais mangé. Je vais au coing ?

bertrand 17/10/2012 17:49


petit, j'étais déjà gourmand et avait pris un coing sur l'armoire de ma grand-mère et j'ai croquer dedans..... pouahhhhh !!! berk !!! elle en faisait des confitures effectivement après cuisson


bisous

Peut-être 16/10/2012 14:03


J'ai le souvenir pendant mon enfance en T et G, il y avait un cognassier à la lisière d'un bosquet qui bordait une prairie. Nous nous y mettions à l'ombre quelquefois et il nous arrivait à
l'automne de cueillir les coings que nous rapportions à la maison.


Pas mauvais en confitures.

chantal11 16/10/2012 10:19


Miam pour moi il est bien-aimé et je fonds de plaisir en dégustant sa gelée et les pâtes de fruit.


belle journée mon Evelyne avec tout plein de bisous


chatou