en faire un fromage
Etorki est un fromage né il y a 30 ans.
Son nom signifie " origine " en basque.
C’est un fromage issu de la tradition et du savoir-faire des bergers des Pyrénées, qui dans les"cayolars" basques et les "cujalas" du Béarn,(abris traditionnels des bergers en estive )transformaient le lait en fromages pour le conserver.
et ben oui pas toujours les moines qui fabriquent du fromage...Na!!
Il se déguste accompagnés d’une confiture de cerise noire....(j'adore...essayez vous verrez..)
L’Etorki révèle ses saveurs avec les autres produits de la gastronomie locale :
en salade avec des poivrons confits, ou enroulé dans une tranche de jambon de Bayonne, saupoudré de piment d’Espelette.
Son goût caractéristique est long en bouche, typé sans être piquant. Sa pâte blanche, caractéristique d’un fromage pur brebis, est fondante.
Il apprécie particulièrement la compagnie des fruits : en salade avec des poires ou des pommes Golden ou encore avec des figues…
vins :Madiran ,Médoc,Saint Emilion
Prenez donc le temps de découvrir ce fromage de caractère, il le mérite....
car comme dis le Basque :
Ardi galdua atzeman daiteke, aldi galdua berriz ez :
On retrouve toujours la brebis égarée, le temps perdu jamais....