C’est l’histoire d’un Comte
Sir John Montagu, quatrième Comte de la commune de Sandwich, située dans le Kent en Angleterre.
Amiral de la flotte du roi George III et joueur invétéré, en 1762, il se retrouva dans un pub pour une partie de carte qui ne finissait pas.
Pris entre son estomac qui criait famine et son désir de continuer à jouer, il finit par commander au maître d’hôtel un petit encas.
Pour rassasier sa faim, le garçon lui servit du rosbif entre deux tranches de pain.
Et voilà comment le premier sandwich est né !
Très vite, la mode du sandwich gagne les pubs anglais. En buvant de la bière, les hommes grignotent des sandwichs rapidement avalés. Vite préparé et facile à transporter, le sandwich devient aussi très pratique à emporter lors des pique-niques. Si au départ les sandwichs étaient plutôt consommés par des ouvriers, avec le temps, ils se sont de plus en plus sophistiqués pour toucher toutes les couches de la société. Avec du pain de mie à l’Anglaise, une bonne baguette croustillante à la Française, un pain alvéolé et mou à la Suédoise ou du pain noir à l’Allemande, le sandwich est devenu plus qu’un encas, il est aujourd’hui un plat.
Qu’il soit ouvert ou fermé, triangulaire ou allongé, chaud ou froid, le sandwich a suscité des débats. Pour la petite histoire, quand l’Anglais James Cook a découvert les îles Hawaï, il a décidé de les baptiser îles Sandwich en hommage à Sir John Montagu.
Ce qui n’a pas dû plaire aux habitants qui ont fini par le tuer et le manger le 14 février 1779 . Eh oui !
En sandwich ? L’histoire ne le précise pas !